« ズッキーニのめんつゆバター | トップページ | 豚しゃぶのオクラのせ »

茄子のグラタン

今日は新鮮お茄子を使ったグラタンを。

と言っても、なるべく時短でまいりますwink

まずはオリーブオイルで炒めたジャガイモを耐熱皿の一番下に並べます。

100904_190001

そこに(時短のために市販の)ホワイトソース、その上に両面軽く焦げ目をつけた茄子を並べます。

100904_191001

その上にミートソース(これは市販のものだけでなく、炒めたタマネギと挽き肉も加えて煮込んだもの)、そしてとろけるチーズをのせます。

100904_191501

250℃のオーブンで焼けば出来上がりshine

100904_192901

スパークリングワインと一緒にいただきますsmile

100904_193601

ホワイトソースにミートソースにチーズということで、結構ずっしりした感じに見えますが、旬のお茄子がジューシーでさっぱりなので、意外とすっきりいただけますよ。

|

« ズッキーニのめんつゆバター | トップページ | 豚しゃぶのオクラのせ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/188320/49357570

この記事へのトラックバック一覧です: 茄子のグラタン:

« ズッキーニのめんつゆバター | トップページ | 豚しゃぶのオクラのせ »