« 雪の国から雪の国へ | トップページ | つくばのかりんとう饅頭(揚げまんじゅう) »

お野菜の前菜2種・パプリカのマリネとレンコンの明太子マヨネーズ和え

微熱は続いていますが・・・(でも解がってきた様子)

今日は来客(親戚)があったので、前菜くらいは作ろうと思いまして。

『パプリカのマリネ』です。

パプリカ(オレンジ色と黄色1個ずつ)は種を取ったら生のまま縦に薄く切ります。マリネのソースは本当はワインビネガーを使うところですがちょうど切らしていたので、普通のお酢を。ちょっと酸味を和らげたいのでちょうどあった寿司酢を追加。分量としては、オリーブオイル大さじ4、お酢を大さじ2、寿司酢を大さじ1というところでしょうか。そこにニンニクのみじん切り・塩・コショウに、冷凍保存しておいたパセリを加えてパプリカを漬け込み、冷蔵庫へ。

Dsc_0389

しばらく寝かせたら出来上がり~shine

レンコンの明太マヨネーズ和え(レンコンは酢水でさっとゆでて水を切り、明太子とマヨネーズ、生クリームを混ぜたソースに和えるだけ)も作って。

Dsc_0391

彩り良くできましたnote

これが、半年ほど前はピーマン嫌いでパプリカすら一口も食べられなかった人間が喜んで作って食べているというのですから、不思議なものです。

野菜嫌いは今からでもなおるsign03皆さん、野菜をたくさん摂りましょうねwink

|

« 雪の国から雪の国へ | トップページ | つくばのかりんとう饅頭(揚げまんじゅう) »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/188320/54028049

この記事へのトラックバック一覧です: お野菜の前菜2種・パプリカのマリネとレンコンの明太子マヨネーズ和え:

« 雪の国から雪の国へ | トップページ | つくばのかりんとう饅頭(揚げまんじゅう) »