« 初めての箱根旅行・その7 | トップページ | 初めての箱根旅行・その9 »

初めての箱根旅行・その8

さてさて。何が目的って、紅葉や景色もですけど・・・やっぱり『黒たまご』sign03

ぱじぇこも好きですけど、なんと言っても、せりこさんがタマゴ大好き人間。早く食べましょrun

Dsc_1330_4
ほんとに黒いsign03でも中は普通の(美味しい)ゆで卵なのねcoldsweats01
Dsc_1333 Dsc_1334
1個食べると7年長生き、2個食べると14年長生き、だそうですが。。。3個食べたせりこさんは、何年長生きするのかしら・・・coldsweats01

ちなみに、作っているところ。
Dsc_1328 Dsc_1329
タマゴを・・・温泉にポチャン。以上。

なぜ、真っ黒なタマゴが出来上がるかというと、こういうことらしいです。
『まずは約80度の温泉池で60分ほどじっくりと玉子を茹でます。生卵を温泉池でゆでると、気孔の多い殻に鉄分(温泉池の成分)が付着します。これに硫化水素が反応して硫化鉄(黒色)となり、黒い殻のゆで玉子ができあがります。この黒くなった卵を蒸し釜に移動します。約100度の蒸気で15分ほど蒸せば出来上がり。』

|

« 初めての箱根旅行・その7 | トップページ | 初めての箱根旅行・その9 »

「旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/188320/56036797

この記事へのトラックバック一覧です: 初めての箱根旅行・その8:

« 初めての箱根旅行・その7 | トップページ | 初めての箱根旅行・その9 »