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2013年1月

久々の岩鞍、久々の渋滞。。。

今回のボードは数年ぶりの群馬の山。

以前は雪質も良く、ゲレンデによっていろいろコースもおもしろいので、沼田方面のスキー場にはよく行っていましたが。

最近では、やっぱり、県内の方(もしくは福島)が近いというか早いので。。。

それにしても、結構、キツかった~wobbly

1台での移動だと、キツめの一般道に行ってしまったりするんですが(赤城山の南面道路と北面道路というのがある)、2台で行ったので、安全に高速道路を使って行くことに。
が。北関東自動車道から関越自動車道に合流した途端の大渋滞。。。
関越道が渋滞することは予想していましたが、まさかの、ここから?で。
でも乗ってしまったし。。。そのまま行くことに。

実は昨日から今日にかけて、かなりの積雪があった様子。
ベストシーズンということで車の数が多いのももちろんですが、その積雪のためのノロノロ運転やタイヤ規制など(スタッドレスタイヤならOK)も原因だったようでした。

途中、くじけそうになりながらの『赤城高原SA』。
Dsc_1592
すでに、まるでゲレンデ状態。。。

・・・それからしばし。(時間にして・・・自宅を出てほぼ5時間後)

今回のスキー場は『四季の森ホワイトワールド尾瀬岩鞍』(旧・尾瀬岩鞍スキー場)。
まぁ、長旅のご褒美は、気持ちのいい雪質とロケーション。
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(まぁ結局、午後券で滑るという。。。sweat02

帰りも当然、同じ道のり。

覚悟はしてましたからね、いいんですけど。

・・・次に行くときは絶対、一般道。

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ボード♪(2度目)

何が2度目って・・・

エーデルワイススキーリゾートでございます。

天気の良かった前回と比べると・・・
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ほぼ同じ位置からの写真はこのとおり。
Dsc_1586
小雪さんですね。
そして、人も少なめ?

なんか、「ホーム化」してます?

いずれにしても、今シーズン2度目なので、少しエンジンをかけてみる。
少しずつ、新しいボードとも仲良くなり始めた感じもありつつ。
リフトからの写真。
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・・・寒いんです。

結局、寒さに負ける形で退散。

冷え性ボーダー、今後、どうする???coldsweats01

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ハンバーグのアレンジ、2種

みんな大好き、ハンバーグ。

まずはハヤシライスに入れてみました。
Dsc_1579
が、ただのハンバーグじゃないですよ~smile

チーズインです~
Dsc_1581

ファミレスなんかで見る、このチーズインハンバーグ。実はあのクオリティを出すのは、結構大変だったのね、と。結構、はみ出て来ちゃうんですよね、チーズが。(一応、うまくごまかしてますけど)

というわけで、翌日は、作り置きしておいたハンバーグをビーフシチューに入れてチーズをのせて(中には入れないで)オーブンへ。
Dsc_1583

・・・結論。どっちも美味いですhappy02やっぱりハンバーグはサイコーshine

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雪だ~

寒い朝。

でも、お休みだし。雪降るって言ってたし。

で、遅めの起床。

・・・・・・

・・・降っている。確実に降っているsnow

しばらくボーッと見たりして。

おっと。ワイパー上げてこないとっflair

で、また、しばしボーッと。

10時半。
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そして、3時間半後。
Dsc_1567
結構、積もったな~。

お庭も、この通り。
Dsc_1566

夕方になり、雪が止んできたので、明日のために雪かき。

が、冷え症に雪かきは地獄。(ていう人がスノボが趣味っていうのは疑問?)

なので、少しでも楽しくsnow

雪だるまくんと雪うさぎちゃんですheart04
Dsc_1576
われながら、上出来scissors

明日、安全でありますように。

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ボードのメンテナンスをしないと。。。

明日は雪が降るらしいsnow

というわけで、晴れてポカポカの今日のうちに、ボードのメンテナンスをすることに。
Dsc_1551
そんなに本格的ではないですけど、まぁまぁ、こんな感じでいいかな。
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来週が楽しみhappy02

・・・そして。冷え込んできた、夜。

・・・・・・鍋だな。

で、ほうとう鍋。
Dsc_1557
実はあんまり『お鍋にカボチャ』の感覚が・・・でも、温まるので、いただいてみます。

お鍋のおともには、いただきものの『上善如水』。職場の後輩がお土産に買ってきてくれました~お鍋に合いますねheart

さぁ~。寒くなりますぞ~snow

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牡蠣のガーリックオイル焼き

以前は牡蠣はカキフライnote派だったんですが、ここ数年、一番のお気に入りメニューは、『ガーリックオイル焼き』。

オリーブオイルにガーリックの香りをしっかりうつしたら、塩コショウと片栗粉をまぶした牡蠣をじっくり焼きます。
そこに、隠し味。お醤油でちょっと香ばしい香りをつけて。
盛り付けたら、パルメザンチーズたっぷり。
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オイルごとライスに合わせればガーリックライス風にもなりますし、パンにも合います。

お酒にも合いますね~bar

カキフライよりも簡単なので、結構オススメですよ。

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お好み焼きが食べたくなった日

実は私、いわゆる「粉もの」というのは、あまり積極的に食べるほうではなくて。

嫌いってわけじゃないんですがね。もちろん、食べる時は美味しくいただきます。でも、自分から「お好み焼き食べに行こうsign03」と言ったことは大人になってからは多分一度も無いのではないかと。

・・・が。

ウン十年生きてきてほぼ初めてっsign01

無性にお好み焼きが食べたくなってしまった~フワフワのやつcatface

なので、作ってみた。
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これ、以前に購入した『マルチグルメプレート』で、はさみ焼きにして作ったもの。
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コレが案外、仕上がりが良くてscissors
結構、万能な調理器具だったのね、コレ。

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今年初ボードは快晴♪

シーズンがやってきた~happy02

今年の初滑りは、例年同様、「意外に近いスキー場」でおなじみ、『エーデルワイススキーリゾート』。
で、何が良いって天気が良いsun
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で、やっぱり、昼間からビールなのだ。
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今年はボードを新調したので、滑るのも楽しみで仕方がないのです。早く新しい板に慣れないとnote
今度のモデルは、ボードの形状もビンディングのタイプも変えて、長さも少し短めにしたので、やはり少し、違う感じ。慣れてきたら楽しそうnotes

が、シーズン初なので、とりあえず早めに切り上げ、おつれさまの好きな『麺工房 風の杜』さんのとんこつラーメン。
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お腹も心も満足lovely

寒いけど・・・やっぱり冬が好きだ~~~heart04

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三日とろろ

今年初めて知ったのですが、福島や一部の東北地方などで、『三日とろろ』と言って、1月3日にとろろ汁をいただく習慣があるとのこと。

栃木県民(ちょっと茨城)の我が家では、全くなじみの無い習慣なのですが、これをいただくと、お正月のお料理などで疲れた胃腸を休めたり、一年風邪を引かない、など、なんだかとてもいい感じ。

ちょうど長いもがあったので、これをいただいてみることにしました。

我が家もかなり以前にはとろろ汁を作って食べたことがあったのですが、大人になってからは作る機会も無かったので、うろ覚えながら、長芋をすり鉢できめ細かくすり、そこに玉子、お出汁や調味料を入れて、フワフワに仕上げました。
本当は麦飯なんでしょうが、このあたりは五穀米くらいで。

で、完成shine
Dsc_1537

本当に、疲れた胃腸に優しい感じ。

これからは我が家も習慣にしようかな。『三日とろろ』。

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今年も大吉♪

「大吉引くまで」のぱじぇこ。

去年は確か・・・6回?7回だっけ?

なので、100円玉たくさん握りしめて・・・いざっrock

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・・・あ。

一回で出ちゃったcoldsweats01

今年はいい年になる・・・かも?

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今年のおせち②

そして、お得意の、おつまみ的メニューですbottle

タコやイカを主にした盛り付けの一皿。
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ミートローフと鶏の甘酢漬けなど。
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年末に試作をくりかえした、海老のタルタルソース焼き。
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お気に入りのたまとろサラミもオードブルに。
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美味しいお酒が待ってますよ~lovely

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今年のおせち①

遅れましたが、今年のおせち。

我が家のおせちは、お重に入れるタイプではなく、オードブル皿に盛り付け。

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煮物だけは、お重へ。
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そして、黒豆。
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このあたりまでは、一般的なおせちメニューです。

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そして、今年最初のカクテル

明けましておめでとうございます。

当然のように、結局、年越ししちゃいましたのでcoldsweats01

今度は年の初めのカクテルbarを。

『テキーラ・サンライズ』です。

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朝日が昇るのにはまだ時間がありますが、美しい朝焼けfujiをイメージしたこのカクテルは、年の幕開けにピッタリかと。

皆様、本年もどうぞ、よろしくお願いいたします。

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